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長田in香の香の生うどんは、足で踏み込んだ コシのある本格的なさぬきうどんです。 お召し上がりになる直前に、 たっぷりのお湯で茹でることが 美味しく召し上がるコツです。
冷蔵庫に保存し、1週間以内にお召し上がりください。 長く保存する場合は、冷凍庫で数ヶ月持ちます。 お召し上がりになる時は、解凍せずにそのまま茹でます。 また、出汁は小分けにして冷凍がおすすめです。
ご自宅にある一番大きな鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸騰させてください。生うどん3玉(約3人前)で3ℓ以上のお湯が適量ですが、2ℓ鍋の場合は半量(1.5玉)で作ることをおすすめします。 深型の鍋がない場合は、土鍋や中華鍋など大きめの鍋をお使いください。
お湯が沸騰したら、うどんについている粉を軽くはたいて落とし、ほぐしながらお鍋に入れてください。うどん同士がくっつかないように箸で軽くまぜてほぐします。
箸で全体を静かにかきまぜながら、中火で約13分前後ゆで上げます。途中、吹きこぼれそうになったら少しずつ差し水をしてください。冷やしうどんの場合は、ゆで時間を3分ほど長めにしてください。
差し水は一度にたくさん入れるとお湯の温度が下がってゆで加減に影響します。少しずつ入れましょう。ゆで時間はお好みの固さによって異なります。
釜あげうどんの場合は水洗いせず、ゆで汁ごと器に移し、出汁につけてお召し上がりください。 冷やしうどんの場合は、冷たい水でよく水洗いして、出汁につけてお召し上がりください。
水洗いすることで麺がキュッと締まり、コシのある仕上がりになります。
当店の特製出汁(別売)は、薄めずそのままつけ出汁としてお召し上がりください。温める時は、蒸発して濃くならないように、電子レンジで温めることをおすすめします。 薬味はネギ、生姜、ごま、七味などお好みでどうぞ。
出汁を電子レンジで温める場合は、必ず別の容器に移し、ラップをしてご利用ください。